ALUR PRODUKSI BAHAN BAKU SINGKONG

Untuk mengolah singkong menjadi aneka produk diawali  dari mengolah singkong menjadi tapioka seterusnya dapat dijadikan berbagai macam produk,  dapat diuraikan sebagai berikut :

1. Tahap pertama singkong dikupas dan diparut selanjutnya diperas, maka akan mengakibatkan limbah yaitu kulit dan onggok, kulit dan onggok sebagai limbah sangat bagus untuk campuran pakan ternak terutama sapi, dan sapi akan mengeluarkan kotoran yang sangat berguna untuk pupuk pada penanaman singkong, Sebagian besar para petani di Kab. Semarang Jawa Tengah sudah terbiasa menanam singkong dan disebagaian daerah kecamatan sentra peternakan sapi perah, sehingga dari limbah singkong akan menambah nilai ekonomisnya.

2. Tahap kedua dari perasan menghasilkan sari pati atau tapioka basah, apabila dijemur akan menghasilkan produk tepung tapioka, dan kalau diproses dengan menggunakan enzim alfa amylase dan gluko amylase akan menghasilkan glukosa, adapun hasil glukosa bahan baku singkong adalah gula rendah kolesterol sangat berguna untuk kesehatan dan sekaligus memenuhi kebutuhan gula dengan harga yang lebih murah untuk menjawab kesulitan gula saat ini

3. Tahap ketiga dari glukosa sangat dibisa diproses menjadi bio ethanol untuk bahan bakar minyak (BBM) yang saat ini juga masih kesulitan dicarikan solusinya karena kebutuhan meningkat sementara cadangan minyak bumi cenderung turun

 

 

 

 

 

 

 

 

salah satu hasil singkong   dengan alat yang sangat sederhana, menghasilkan glukosa yang merupakan gula rendah kolesterol sangat bermanfaat untuk sumber pemanis yang sangat kitabutuhkan

 

 

 

 

 

 

 

 

dengan cara yang sangat mudah kita membuat pemanis yang sehat, kenapa kita mesti susah dan bingung saat gula mahal, dan mesti import dari luar kalau dapat buat sendiri kenapa harus beli

 

Kesimpulannya dengan singkong sebetulnya kita dapat membuat desa – desa mandiri, tidak perlu bingung soal gula, soal bahan bakar, soal pangan apalagi karena survai membuktikan didaerah wonogiri misalnya yang suka dan memiliki tradisi makan tiwul dari singkong ternyata usia penduduknya lebih panjang dan jarang terkena penyakit yang macam – macam, saya ketemu dengan orang tua yang jauh usianya dari saya sekitar 80 an tahun tapi saat diajak jalan kekebun saya kewalahan mengikut gerak dan jalannya,

maka dari itu sudah saatnya kita bangkit jangan ketinggalan dengan negara brazil dan thailand yang sebentar lagi benar – benar terwujud kemandirian negaranya karena singkong,

“SAATNYA ANAK SINGKONG BERPERAN UNTUK NEGERI”

Iklan

8 pemikiran pada “ALUR PRODUKSI BAHAN BAKU SINGKONG

  1. Mohon info berapa biaya mesin pembuat glukosa plus biaya pemasangan sampai produksi dengan kapasitas per hari 10 ton?

    Ditunggu kabarnya

    Salam
    rini
    081908051840

    • kalau untuk 100 ton perahari kurang lebih dana yang disiapakan 200 jutaan tapi trgantung efesiensi dipelaksanaan dan fasilitas yang sudah ada mas

    • terima kasih semua atas respon ditulisan ini, ada beberapa teknik produksi gula cair dari singkong, akan tetapi saya lebih mengutamakan yang scala kecil agar bisa diproduksi dirumah tangga untuk keperluan sendiri dengan modal kurang lebih Rp. 15.0000.000,- an seperti gambar terlampir ditulisan, itu untuk sekali proses 10 kg tepung tapioka, maka alangkah baiknya membuat alat untuk produksi tepung tapioka foto2nya bisa dilihat di facebook dwitelo anaksingkongsejati, terima kasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s